Ответы на вопросы


Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные со строительством, выбором компании и сотрудничеством с нами.


Коммерческий директор

Коммерческий директор
Илья Лабинский


Сколько на рынке существует компания?

Компания на рынке существует с 1999 года. Само название «Калита» появилось 10-12 лет назад. Изначально с 1999 года мы существовали как команда единомышленников, оформленная как индивидуальные предприниматели. Мы занимались поставкой кругляка кедра и лиственницы в коре на московский рынок. Далее стали возить также бревна лиственницы, кедра и сосны большого диаметрам. В эти года этого не делал практически никто, и мы стали первыми, кто привез такой диаметр на рынок домостроения Москвы и Московской области.

Примерно в 2006 году появилось название «Калита» и с тех пор мы стали постоянными участниками московских выставок деревянного домостроения. У нас есть фотографии одной из первых наших выставок, где мы представили дом из кедра большого диаметра (более 600 мм) – это произвело огромное впечатление на людей и дало толчок развитию этого направления как для нас, так и для отрасли в целом.

Сейчас этого сложно представить, так как на любой выставке можно увидеть большое количество компаний, предлагающих такой диаметр. Однако в те годы, мы были единственными.

Первые проекты компании «Калита» были построены из оцилиндрованного бревна сосны и кедра 37-42 диаметра. Далее мы стали расширять спектр предлагаемых материалов, набрались опыта, подобрали профессиональный управленческий и рабочий персонал и обозначили компанию как бренд «Калита». С тех пор мы успешно функционируем и специализируемся на комплексном подходе в строительстве, снимая с заказчика все хлопоты по поиску подрядчиков на смежные этапы, и выполняем весь спектр работ по строительству под ключ.

Собственное ли у нас производство?

Клееный брус. Производство клеёного бруса в России - это крайне труднодоступная, даже для очень успешных компаний, часть бизнеса, так как полностью автоматизированное линия с современным оборудование, с качественной техникой и контролем качества стоит очень больших денег и исчисляется несколькими миллионами долларов. Этого не может себе позволить практически ни одна, за редким исключением, представленная на рынке компания.

Мы используем мощности завода «Сокольский док» (г. Сокол Вологодской области) – это один из крупнейших деревообрабатывающих заводов в России, а мы являемся официальными дилерами. Таких заводов в России буквально 2-3. Он является частью холдинга «Сегежа групп», куда также входит один из крупнейших лесоперерабатывающих заводов России «Лесосибирский ЛДК».

Почему мы к ним пришли? На некой случайности мы проверили качество их бруса и были приятно удивлены. На одном из объектов мы собирали дом из этого материала, после сборки остатки бруса пролежали на открытом воздухе под дождем и снегом несколько лет. Мы о нем вспомнили и решили сделать из него часть некой малой архитектурной формы, брус был отшлифован, и мы обнаружили, что он остался абсолютно в первозданном виде, как пришел с завода пару лет назад: никаких трещин, синевы или расклейки не было. С тех пор мы строим дома исключительно из клееного бруса, произведенного заводом «Сокольский док».

Бревно. Компания «Калита» имеет собственное производство кедра в Сибири в районе города Абакан в предгорье Саяны. Это полноценная производственная площадка со всей техникой для производства качественных срубов. Так же в Московской области у нас есть площадка для производства небольших срубов из сосны, что позволяет нам и заказчику вести более четкий контроль предварительной рубки. Это позволяет конкурировать с некоторыми компания, занимающимися сосной.

Везти сосну из Сибири нет никакого смысла, так как перевозка увеличивает ее стоимость, которая становится близка к цене кедра. На сосне работают те же самые высоко профессиональные рубщики. Вы можете в любое время приехать на площадку и посмотреть, как происходит рубка.

Те люди, кто рубит дом на производстве, они же и приезжает на участок заказчика для сборки сруба. Безусловно любой профессиональный рубщик соберет дом, который вырубил другой человек, так как он знает всю суть технологии, однако мы привозим тех же людей, которые знают каждое бревно и все сочленения дома. Они же его маркировали, разбирали и даже грузили, поэтому с ними процесс сборки происходит быстрее, качественней и под большим контролем, что дает неоспоримое преимущество при сборке.

Если работать с вами, нужно ли привлекать другие организации для подряда?

Не нужно. За исключением вариантов, когда у заказчика есть собственные подрядчики, с которыми он работает или является собственником. Хотя это не самый правильный путь, так как в нашем случае, смежные компании, допустим, по инженерным системам работают с нами уже больше 10 лет, и мы на каждом объекте всегда работаем одним составом, одной командой и прекрасно знаем друг друга: можем подстроиться под скорость работы, более точно ведем коммуникацию, можем договориться об отсрочке работ или попросить выполнить маленький объем работ, на который не согласятся сторонние компании.

Зачастую, когда заказчик привлекает своих подрядчиков, случается так, что они требуют определенный фронт работ и на меньшее не согласны выходить на объект, что вызывает увеличение общих сроков строительства.

Как происходит процесс финансирования объекта?

Финансирование происходит достаточно просто. В целом строительство дома делится на этапы. Их достаточно много: различных работ по дому в целом будет около 50. По каждому этапу работ можно составить отдельную смету, как обычно и происходит.

Есть крупные этапы: общестроительный, инженерные системы и два этапа отделки, черновой и чистовой. Внутри каждого этапа есть еще по 10 разделов. Под каждый этап мы составляем отдельную смету, где прописываются все работы и материалы. Если этап внушительный и сроки работ большие, то финансирование разбивается на 3-4 платежа. Первый платеж – 40% от сметы. Дальше платежи привязываются к определённому этапу выполнения по каждому типу работ. Сделали 50% от этапа - получили следующий аванс.

Сколько по времени занимает стройка?

Один из часто задаваемых вопросов и один из самых неоднозначных, потому что прямой ответ зависит от огромного ряда факторов:

  1. Понимание заказчиком последовательности всех работ, связанных с инженерными системами и отделочными работами. Если заказчик точно знает, где у него будет стоять мебель, где и какие материалы будут использоваться, и они будут неизменны в процессе строительства, будут закупаться вовремя, то сроки строительства деревянного дома из клееного бруса под ключ могут быть сжаты до 6 месяцев, а сроки бревенчатого дома - от 1 года до 1.5 лет.
  2. Проектные решения. Если дом возводиться по проекту, который представляет из себя максимально полноценную вещь с проработкой всех деталей, сочленений, который увязывает в себе все инженерные системы, то это гораздо упрощает всю работу и позволяет более качественно вести строительство.
  3. Финансирование. Своевременное внесение необходимых платежей от заказчика.
  4. Своевременный технический контроль, который был произведен в надлежащее время, а не после выполнения нескольких этапов подряд. Это применимо к случаям, когда заказчик приглашает дополнительного подрядчика на выполнение отдельного этапа работы.
  5. Погода. Погодные условия также вносят свои коррективы в режим работы бригады на определенных этапах строительства.

Приведем расчет сроков строительства на примере дома из клееного бруса 300 м2 в два этажа.

  • Фундамент (в зависимости от сложности и без цокольного этажа): 3-6 недель.
  • Сборка стен и перекрытий: 3-4 недели.
  • Сборка кровли с пирогом и финишным покрытием: 5-6 недель.
  • Итого: 2.5-3 месяца на общестроительный этап.

Наружная отделка может производится параллельно с внутренними черновыми и чистовыми отделочными работами. В среднем на такой дом закладывается:

  • Инженерные системы и черновая отделка: 4 месяца.
  • Чистовая отделка: 2-3 месяца.

Эти сроки актуальны, если заказчик четко определился со своими предпочтениями. Если же на момент начала работ нет понимания, то в таком случае сроки увеличиваются напрямую на срок принятия твердого решения по материалам и дизайну от заказчика.

Какой срок подготовки рабочей документации проекта?

Срок подготовки рабочей документации зависит в первую очередь от клиента от того, какой объем проектных работ мы должны выполнить. Проектная документация делиться на несколько стадий: эскизная и рабочая.

Рабочая документация – это достаточно сложный и объемный список этапов, который состоит из архитектурной, конструктивной, инженерной и интерьерной части. Хотя интерьер присутствует не в каждом проекте.

Эскизный проект – это посадка и привязки дома на плане участка, сама идея архитектуры, планы, фасады, разрезы, план кровли и фундамента. Она занимает, в зависимости от объема дома, от 1.5 до 5 недель.

Рабочая документация очень сильно зависит от наличия или отсутствия дизайн проекта, так как некоторые стадии проектирования завязаны на нем. Полноценный проект электрических систем в доме желательно делать параллельно с дизайнером, исходя из того, что он расставляет мебель и освещение, относительно которых зависит расположение розеток выключателей и т.д. В среднем рабочая документация на дом 300-400 м2 займет порядка 2 месяцев. Дальше все зависит от площади дома.

Однако можно работать параллельно. Допустим, если фундамент дома сложный и на него затрачивается много времени, то в процессе работы мы работаем «с листа». Конструктор выдает первую часть фундамента, и мы начинаем его заливать, в процессе работы он делает следующие этапы, а мы их подключаем в работу. Качество работы по такой схеме сильно зависит от опыта компании. За 20 лет существования компании «Калита» мы научились разводить электрику и делать под нее скрытую проводку под элементы, которые находятся не очень высоко в пределах 30-40 см от пола или близко к оконным и дверным проемам, чтобы можно было пройти скрыто, что позволяет нам вести параллельные работы. Эту часть мы можем делать и без проекта электрики, понимая, будущее расположение.

Строиться параллельно можно, но важно учитывать опыт компании, если его мало, то результат может быть плачевным, либо очень много придётся переделывать по мере готовности полной проектной документации.

Наш совет: при реализации проекта электрики необходимо хотя бы в общих чертах понимать инженерный и интерьерный проект дома.

Как осуществляется контроль за стройкой?

Очень важный вопрос, так как здесь кроются основные отличия нашей компании от многих строителей на рынке. Существуют компании, которые работают за счет бригад, а есть компании, где развита управленческая система контроля качества и технического надзора.

Этапы контроля качества компании «Калита»:

  1. Прораб. В 90% случаев на нашем объекте присутствует прораб, который там находится постоянно. Он не работает, а ведет контроль рабочих за выполнением их обязанностей. Прораб обычно специализированный: на бетонные работы – один, на стены и кровлю – другой, на инженерные системы – третий. Наш штат специалистов позволяет на каждом объекте контролировать весь процесс и обеспечить присутствие узкоспециализированного прораба на каждый этап строительства дома.
  2. Руководитель проектов. Это человек, который коммуницирует с прорабами и решает в целом все вопросы по проекту и отчасти контролирует качество выполнения.
  3. Контроль главного инженера и тех. надзора. У нас этот человек выступает в одном лице. Это очень умудренный опытом профессионал, который всю жизнь проработал тех. надзором и знает очень серьезные нюансы по производству любых работ, будь то каменные, деревянные, общестроительные или отделочные работы. Он знает практически наизусть любые нормативы по СНИП ГОСТ относительно любого типа работ. Он появляется на объекте несколько раз в неделю и в целом принимает все объёмы работ и контролирует качество.
  4. Начальник строительства, который осуществляет руководство вышеперечисленными сотрудниками. Он видит ситуацию сверху и в определенные моменты направляет и конкретизирует задачи по каждому объекту.
  5. Ежедневный фото отчет с объекта. Минимум три человек из руководящего состава его анализируют и отмечают нюансы. Это позволяет своевременно отреагировать на любые ситуации строительных и монтажных работ.
Сколько требуется ждать усадки дома из бревна?

Независимо из какого материала сделаны стены примерно все происходит одинаково. Что влияет на этот срок?

  1. Время года, при котором монтируется сруб. Если он монтируется ближе к концу лета, то людям приходится ждать след года, т.е. сруб консервируется на зиму под кровлю и уже с момента, когда температура позволяет делать какие-либо работы, мы приступаем к работе - это апрель-май следующего года. Если сруб монтировался в начале года (март, апрель, май), то порой, в зависимости от удачной летней погоды, если было жарко и не дождливо, ближе к сентябрю некоторые срубы позволяют делать отделку.
  2. Изначальная влажность древесины. Если влажность поверхности стен из бревна составляет меньше 22%, то можно начинать отделку фасадов, шлифовать и красить, далее делать подшив свесов и лобовую доску.
  3. Положение сруба на участке. Ограничен он от притока воздуха с разных сторон или нет. Если сруб стоит в поле, то за счет продуваемости он высыхает гораздо быстрее, чем сруб, который стоит в лесу.