Дома из клееного бруса: строительство под ключ

Компания «Калита» специализируется на строительстве деревянных домов из клееного бруса под ключ. Клееный брус – это строительный материал нового поколения, который совсем недавно появился на рынке малоэтажного деревянного домостроения, но уже успел завоевать большую популярность. Это связано с большим количеством преимуществ данного материала при строительстве и проектировании.

Практически полное отсутствие усадки. Благодаря технологии производства комплекта дома из клееного бруса, он практически не подвергается усадочному процессу, так как каждый брус склеен из нескольких ламелей (досок), которые были предварительно высушены и откалиброваны, благодаря чему с доски было снято внутреннее напряжение, что позволяет избежать деформации. Также данное преимущество позволяет строить дом из клееного бруса в ускоренные, по сравнению с другими материалами, сроки: сразу после сборки домокомплекта переходить к возведению крыши и, далее, к отделочным работам.

Повышенная прочность материала. В результате склеивания бруса из многих частей удается добиться повышенного уровня прочности, что является отличным дополнением при строительстве архитектурно сложных и больших домов. Более того, деревянные дома из клееного бруса не подвержены гниению и заражению грибками и насекомыми.

Низкая теплопроводность. Данное свойство коттеджей из клееного бруса позволяет достичь комфортного микроклимата в помещении: летом – прохладно, зимой – тепло.

Расширенные архитектурные возможности. При строительстве домов из клееного бруса под ключ, исходя из технологии производства, появляется возможность реализовать различные архитектурные задумки и приемы. Благодаря склеиванию ламелей по длине, получается брус длинной до 12 метров, что позволяет не ограничивать фантазию.

Строительство домов из клееного бруса под ключ
Строительство домов из клееного бруса под ключ
Строительство домов из клееного бруса под ключ

Команда архитекторов компании «Калита» разработала большое количество проектов, которые могут удовлетворить потребности любого, даже самого изысканного заказчика.

Технология производства домов из клееного бруса

Вся технологическая цепочка производства клееного бруса, из которого строит компания «Калита» сертифицирована по стандарту FSC (SW-COC-004181/SW-CW-004181). Данный сертификат гарантирует потребителю, что компания производитель бруса соблюдает все стандарты лесозаготовки и восстановления лесов. А сертификат MPA, который был выдан европейским центром в Штутгарте, свидетельствует о постоянном надзоре контролирующих органов в сфере заготовки и производства леса.

Для понимания того, откуда берутся все положительные характеристики домов из клееного бруса и самого материала, используемого при строительстве коттеджа, необходимо подробнее рассмотреть процесс производства.

  1. Распил лесоматериала на доски и выбраковка. Самым первым этапом, с которого начинается производство дома из клееного бруса является распил бревен на доски с последующей сортировкой и утилизацией брака. Доски выбираются при соблюдении требований ГОСТа и технических условий производителя.
  2. Сушка досок. После распила, доски имеют естественную влажность, которая не пригодна для строительства домов из клееного бруса, поэтому они отправляются в сушильные камеры, где происходит продолжительный этап сушки до достижения уровня влажности в 10-12%.
  3. Торцовка и калибровка высушенной доски. При торцовке доски обрезаются на длину в 1.5 метра, что позволяет снять напряжение внутри дерева, дополнительно проверить и устранить дефекты. Далее доска калибруется для достижения идеальной геометрии.
  4. Нарезка минишипа. Для достижения необходимой длины клееного бруса, на торцах досок нарезаются шипы, которые позволяют произвести торцевую склейку в ламели.
  5. Калибровка ламелей. Склеенные по длине ламели проходят повторную калибровку, для исключения любых дефектов и неровностей.
  6. Склеивание бруса. Идеально ровные ламели проходят обработку специальным клеевым составом и отправляются под пресс, после которого получается готовый клееный брус.
  7. Профилирование бруса. Профилирование происходит на специальном фрезерном станке. В процессе данного этапа в клееном брусе вырезается специальный паз, который позволяет исключить продувание и попадание влаги между брусом, а также удерживать каркас дома.
  8. Нарезка чашек. Заключительным производственным этапом является нарезка чашек и сверление отверстий под технические узлы дома. Данный процесс является полностью автоматическим и выполняется под управлением компьютера исходя из конструкторских установок, заложенных при разработке проекта будущего дома из клееного бруса.
  9. Маркировка. Каждая готовая деталь проходит этап маркировки, который позволяет собирать коттеджи по аналогии с конструктором, что обуславливает такую большую скорость строительства домов из клееного бруса.

Производство клееного бруса

Производство клеёного бруса в России - это крайне труднодоступная, даже для очень успешных компаний, часть бизнеса, так как полностью автоматизированное линия с современным оборудование, с качественной техникой и контролем качества стоит очень больших денег и исчисляется несколькими миллионами долларов.



Мы используем мощности завода «Сокольский ДОК» (г. Сокол Вологодской области) – это один из крупнейших деревообрабатывающих заводов в России, а мы являемся официальным дилером. Таких заводов в России буквально 2-3. Он является частью холдинга «Segezha Group», куда также входит один из крупнейших лесоперерабатывающих заводов России «Лесосибирский ЛДК».

Почему мы к ним пришли? На некой случайности мы проверили качество их бруса и были приятно удивлены. На одном из объектов мы собирали дом из этого материала, после сборки остатки бруса пролежали на открытом воздухе под дождем и снегом несколько лет. Мы о нем вспомнили и решили сделать из него часть некой малой архитектурной формы, брус был отшлифован, и мы обнаружили, что он остался абсолютно в первозданном виде, как пришел с завода пару лет назад: никаких трещин, синевы или расклейки не было. С тех пор мы строим дома исключительно из клееного бруса, произведенного заводом «Сокольский ДОК».

Какой профиль мы используем и почему


Дома из клееного бруса - сечения

Профиль бруса гребенчатый с крупными шипами, иногда его называют «евро-гребенка». Межвенцовый утеплитель при таком соединении не требуется. Трапециевидная форма внутренних шипов позволяет брусу качественно реагировать на изменение влажности внешней среды, не образовывая щелей и «зависаний». Особенностью профиля так же является отсутствие необходимости принудительной стяжки венцов.

Из какой древесины и почему изготавливается наш клееный брус


При производстве мы используем хвойную древесину ели из Архангельской и Вологодской областей - древесину, которая отличается высокой плотностью, высоким содержанием смол, обеспечивающим долговечность и стойкость материала.

Ель по своей структуре более однородна, что дает преимущество при склеивании бруса по длине: стыки склеиваемых ламелей не видны. К тому же, клееный брус из ели имеет большую, чем у сосны, пористость древесины, что добавляет теплостойкость еловому брусу. Благодаря меньшей плотности, еловый клееный брус «дышит». К тому же ель намного дольше сохраняет свой цвет.

Какой клей используется при склейке? Меламиновый клей – Akzo Nobel Cascomin MUF-система 1257/7557, PRF система 1717/2575.

Дома из клееного бруса - срезы


Каталог проектов из клееного бруса